Die Erfindung von DIAMALT, ein Backmittel auf Malzbasis, war ein Meilenstein für Bäckereien und Konditoreien, die zum ersten Mal ein flüssiges diastatisches Backmittel für ihre Hefeteige hatten. Der Grundstein für einen eigenen Backzutatenbereich war gelegt und es erfolgte eine immer stärkere Erweiterung der Palette.
Neben DIAMALT zählt auch das 1909 eingeführte RISOFARIN zu den STAMAG-Erfindungen. Dabei handelt es sich um ein Weizenquellmehl zur Regelung des Wasserhaushalts im Brotteig. Des Weiteren entwickelte STAMAG 1930 das Teigsäuerungsmittel PROTOSAUER. Beide Produkte verbessern die Brotqualität und zählen aufgrund der ständigen Anpassung an Kundenwünsche bis heute zu den Trägerprodukten unseres aktuellen Produktportfolios.
Erwerb der Aktiengesellschaft durch die IREKS GmbH aus Deutschland mit ebenfalls starken Wurzeln in den Bereichen Backen und Brauen.
10 Jahre nach der Zertifizierung durch IFS wechselt STAMAG zur Zertifizierung FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000), welche die Anforderungen der ISO 22000 mit Managementsystemen für Lebensmittelsicherheit und technischen Spezifikationen verbindet. Der Vorteil gegenüber dem IFS ist, dass die FSSC auf einer ISO-Norm beruht und nicht Eigentum einer Interessensvertretung ist.
Mit der Investition in eine hochmoderne Produktionsanlage wappnet sich STAMAG für die Zukunft und ist in der Lage, auch künftig höchste Ansprüche an Chargenrückverfolgung, Allergenmanagement und Vermeidung von unerwünschten Kreuzkontaminationen zu erfüllen. Nach den Prinzipien einer kleinen Manufaktur kann mit maßgeschneiderten Lösungen präzise auf Kundenwünsche eingegangen werden. Auch wurde eine neue Kleinverpackungsanlage in Betrieb genommen, welche die Verpackung der Produkte in einer Bandbreite von 250 g bis 5 kg ermöglicht.