Wir arbeiten täglich daran, dass Menschen Brot und Gebäcke unbeschwert genießen können. Neben eingehenden Kontrollen im eigenen STAMAG-Labor und unserer bäckereitechnologischen Abteilung greifen wir auf ein firmeninternes Netzwerk mit beeindruckender analytischer Ausstattung zurück. Jährlich entwickeln wir zahlreiche Neuprodukte, begleitet von umfassenden Analysen, Qualitätstests und Backversuchen.
Unser Innovationsanspruch leitet uns stets dazu an, uns zu verbessern. Das auf unserer STAMAG-Qualitätspolitik basierende Prinzip „STAMAG IQ“ wird von fünf Säulen getragen und hebt unser Ziel hervor, Produkte zu entwickeln, die unsere Kundinnen und Kunden voranbringen.
Mitarbeitende aus vier wissenschaftlichen Fachrichtungen, darunter Lebensmittel- und Biotechnologie, Chemie und Ernährungswissenschaften, sorgen für neueste Innovationen bei STAMAG. Einen starken Input liefern dabei auch Kooperationen mit Lieferanten und Forschungseinrichtungen sowie die Mitwirkung an verschiedenen Branchenprojekten. Dank eines stetigen Austauschs mit den IQ-Zentren weltweit, können wir zudem frühzeitig neueste Trends erkennen und entsprechende Konzepte zeitnah realisieren.
Bei STAMAG trifft sich ein interdisziplinäres Team regelmäßig zur Ideengenerierung und -evaluierung. Durch die intensive Mitarbeit der STAMAG Bäcker- sowie Konditormeisterinnen und -meister wird sichergestellt, dass alle Produktentwicklungen auf den österreichischen Markt abgestimmt sind. Um in weiterer Folge all diese neuen Ideen in kundenspezifische, marktreife Lösungen umzusetzen, werden jährlich ca. 600 Entwicklungsvarianten gebacken, aus denen rund 90 Neuentwicklungen und Produktadaptionen entstehen.
Neben höchstmöglicher analytischer Sicherheit bieten wir unseren Kundinnen und Kunden zusätzlich Unterstützung im „Dschungel“ der Gesetze und Vorschriften. Wir prüfen regelmäßig die rechtlichen Rahmenbedingungen und erstellen Deklarationsempfehlungen sowie Produktspezifikationen. Darüber hinaus stehen wir mit unserem Know-how als starker Partner für individuelle Anfragen in Bezug auf unsere Produkte zur Verfügung.
Jeder eintreffende Rohstoff, jede Verarbeitungsstufe innerhalb unseres Produktionsprozesses und jede Charge, die unser Unternehmen verlässt, unterliegt sensibelsten Qualitätskontrollen. Neben jährlich rund 50.000 Produktanalysen in unserem Labor sorgen auch ca. 5.500 Backversuche pro Jahr für eine optimale Produktqualität. Zusätzlich zu den Prüfungen und Kontrollen vor Ort erfolgen stichprobenartig auch Monitoring-Analysen in Laboren der Firmengruppe.
Das Vertrauen in die Lebensmittelsicherheit und die Zufriedenheit unserer Kundinnen und Kunden sind die Kernpunkte unseres Engagements. Hierfür verlassen wir uns nicht ausschließlich auf unsere Innovationskraft und etablierte Analysen. Wir stellen unsere Prozesse laufend auf den Prüfstand, um diese weiter zu verbessern. Als sichtbares Zeichen dafür dienen verschiedenste Zertifizierungen: Von Qualitätsmanagement und Lebensmittelsicherheit bis hin zum nachhaltigen Wirtschaften.