Mitarbeiterin füllt mit Pipette Flüssigkeiten in ein Teströhrchen

Lehre und Praktikum

Gewerblicher Mitarbeiter erklärt seinem Kollegen eine Maschine

Der Start für deine Laufbahn

Du hast die Schule abgeschlossen und fragst dich: Was nun? Lehre oder erst einmal ein Praktikum? Bei STAMAG ist beides möglich! Bei uns kannst du ein Praktikum im technischen, gewerblichen und kaufmännischen Bereich machen. Außerdem bilden wir Lehrlinge in bis zu fünf verschiedenen Lehrberufen aus. Der perfekte Startschuss für deine berufliche Zukunft!

Deine Optionen auf einen Blick

Während deiner Lehre bei STAMAG sammelst du praktische Erfahrungen und wächst an deinen Herausforderungen. In der Berufsschule vertiefst du zusätzlich dein theoretisches Wissen, sodass du bestens auf deine Abschlussprüfung und deine berufliche Zukunft vorbereitet bist.

Backtechnologe (m/w/d)

Der Lehrberuf Backtechnologie bietet die Möglichkeit das klassische Bäckerhandwerk zu erlernen und dies mit Fachwissen rund um modernste Technologien zu ergänzen. Ähnlich wie Bäcker und Bäckerinnen stellen Backtechnologen und Backtechnologinnen in der Backstube alle Arten von Backwaren her. Darüber hinaus arbeiten sie auch im Back-Labor, um die Backeigenschaften verschiedener Teigmischungen zu überprüfen oder um neue Teigmischungen zu entwickeln.

Ausbildungsinhalte
  • Brot, Gebäck und Feingebäck nach Rezepturen herstellen
  • Bedarf an Rohstoffen ermitteln und Rohstoffe abwiegen
  • Die in der Backstube eingesetzten Maschinen und Geräte vorbereiten und bedienen
  • Teige herstellen und Gebäcke backen
  • Neue Produkte entwickeln
  • Backprodukte präsentieren und lagern
  • Hygienemaßnahmen, Qualitätsgrundsätze und Kontrollmaßnahmen umsetzen
Voraussetzungen
  • Mindestens Pflichtschulabschluss
  • Begeisterung für Handwerk sowie Maschinen und Anlagen
  • Wissensdurst und engagierte Arbeitsweise
Dauer

3,5 Jahre

Berufsschulstandort

Blockunterricht, Berufsschule für den Lebensmittelbereich, 1120 Wien, Längenfeldgasse 13-15

Bürokauffrau/Bürokaufmann (m/w/d)

Für den Lehrberuf der Bürokauffrau / des Bürokaufmanns (m/w/d) suchen wir junge Menschen, die Spaß an Bürotätigkeiten haben. Während deiner Lehrzeit lernst du in deiner Abteilung die Prozesse und Abläufe kennen – so wirst du nach und nach zur Expertin oder zum Experten in einem Fachgebiet.

Ausbildungsinhalte
  • Verschiedene Rohstoffe regelmäßig nachbestellen
  • Lieferungen und Transporte organisieren
  • Rechnungen kontrollieren und weiterleiten
  • Zusammenarbeit mit anderen Abteilungen
  • Einblicke in den Monatsabschluss
  • Telefon-, E-Mail- und Schriftverkehr
  • Allgemeine administrative Tätigkeiten
  • Erstellen von Excel-Auswertungen
Voraussetzungen
  • Mindestens Pflichtschulabschluss
  • Interesse an Arbeiten im Büroumfeld
  • Zuverlässigkeit, Engagement und Freundlichkeit
  • Gute Kenntnisse in Rechtschreibung und Grammatik
  • Selbstständige und genaue Arbeitsweise
Dauer

3 Jahre

Berufsschulstandort

Wöchentlicher Unterricht, Berufsschule für Bürokaufleute, Meiselstraße 19, 1150 Wien

Elektrotechniker - Hauptmodul Anlagen- und Betriebstechnik (m/w/d)

Im Lehrberuf des Elektrotechnikers (m/w/d) – Hauptmodul Anlagen- und Betriebstechnik lernst du die Grundlagen und Gesetze der Elektrotechnik kennen und bei unseren Produktionsanlagen im Malz- und Backzutatenbereich anzuwenden. Wir betreiben sowohl mechanische, als auch teilautomatisierte und computergestützte Systeme und Anlagen.

Ausbildungsinhalte
  • Grundlagen und Gesetze der Elektrotechnik und ihre Anwendungen
  • Grundausbildung im Bereich Metallbearbeitung
  • Arbeiten mit Pneumatik und Elektropneumatik
  • Anwenden technischer Unterlagen und Stromlaufpläne
  • Planung, Aufbau und Inbetriebnahme elektrotechnischer Anlagen
  • Fehlersuche und Störungsbehebung bei elektrischen Maschinen und Geräten
Voraussetzungen
  • Mindestens Pflichtschulabschluss
  • Interesse an physikalischen Zusammenhängen und handwerkliches Geschick
Dauer

3,5 Jahre

Berufsschulstandort

Blockunterricht, Berufsschule für Elektrotechnik und Mechatronik, Mollardgasse 87, 1060 Wien

Labortechniker – Chemie (m/w/d)

Nahrungsmittel unbeschwert genießen zu können, daran arbeiten wir als Lebensmittelhersteller täglich für unsere Kundinnen und Kunden. Als Labortechniker (m/w/d) im Hauptmodul Chemie lernst du den Umgang mit modernsten Geräten im Malz- und Backzutatenlabor und die Fertigkeit, unsere Rohstoffe sowie die daraus hergestellten Produkte fachgerecht zu kontrollieren.

Ausbildungsinhalte
  • Untersuchung von Lebensmittelinhaltsstoffen
  • Messen und Bestimmen chemischer und physikalischer Größen
  • Verwendung von unterschiedlichen Laborgeräten und -apparaten
  • Dokumentation von Arbeitsabläufen und -ergebnissen
  • Ausführen der Arbeiten unter Berücksichtigung der einschlägigen Normen, Qualitäts-, Sicherheits- und Umweltstandards
Voraussetzungen
  • Mindestens Pflichtschulabschluss
  • Interesse an naturwissenschaftlichen Zusammenhängen
Dauer

3,5 Jahre

Berufsschulstandort

Wöchentlicher Unterricht, Berufsschule für Chemie, Grafik und gestaltende Berufe, Hütteldorfer Straße 7-17, 1150 Wien

Lebensmitteltechniker (m/w/d)

Der Lehrberuf des Lebensmitteltechnikers (m/w/d) dreht sich um die Erzeugung aller Arten von Lebensmitteln, in unserem Fall sind es Backzutaten. Als Lebensmitteltechniker (m/w/d) wählst du die erforderlichen Roh-, Zusatz- und Hilfsstoffe aus (z. B. Mehl, Zucker, Nüsse), überprüfst deren Qualität und sorgst für eine fachgerechte Lagerung. Du stellst die meist automatisierten Produktionsanlagen ein, bedienst und überwachst diese. Du wartest die Maschinen und Anlagen und führst einfache Reparaturen auch selbst durch.

Ausbildungsinhalte
  • Lebensmittel unter Anwendung von Rezepturen herstellen
  • Maschinen und Produktionsanlagen bedienen und pflegen
  • Prozessabläufe steuern und kontrollieren
  • Rohstoffe, Halbfabrikate und andere Waren kennenlernen und mit ihnen arbeiten
  • Inhaltsstoffe von Lebensmitteln untersuchen und Analysen durchführen
  • Hygienemaßnahmen, Qualitätsgrundsätze und Kontrollmaßnahmen umsetzen
  • Verschiedene Verpackungsmaterialien einsetzen
  • Fertige Produkte richtig lagern
Voraussetzungen
  • Mindestens Pflichtschulabschluss
  • Interesse an Lebensmitteln und technischen Zusammenhängen
Dauer

3,5 Jahre

Berufsschulstandort

Blockunterricht, Wels, Oberösterreich

Dein erster Schritt auf der Karriereleiter

Du willst praktische Arbeitserfahrungen sammeln oder benötigst ein Praktikum im Rahmen deiner Ausbildung? Wir bieten dir die Möglichkeit, Einblicke in den Berufsalltag bei STAMAG zu erhalten. So kannst du dich auf die spätere Berufstätigkeit vorbereiten.

Wir bieten Praktika vorwiegend im Sommer in folgenden Bereichen:

  • Getreidelabor (Qualitätskontrolle von Gerste während der Erntezeit) in Wien oder Graz
  • Kaufmännischer Bereich (z. B. Marketing, Buchhaltung, Logistik, Prozesstechnik)
  • Betriebswerkstatt
  • Muster ziehen im Getreidesilo (Wien, Graz, Kalsdorf)

Nutze deine Chance!

Du willst STAMAG kennenlernen und schon jetzt Kontakte für deinen späteren Berufseinstieg knüpfen? Dann bewirb dich initiativ!

Deine Bewerbung sollte folgende Informationen enthalten:

  • Lebenslauf
  • Anschreiben mit Interessensschwerpunkten
  • Möglicher Tätigkeitszeitraum