Malzspenderwand mit Spezialmalzen

Malzkompetenz

140 Jahre Malzkompetenz

Was braucht es für hochwertiges Malz? Einerseits Handwerkskompetenz in der Mälzerei und andererseits ausgezeichnetes Getreide. Darauf setzen wir bei STAMAG schon seit 140 Jahren! Unsere Kundschaft ist dabei genauso vielfältig wie unsere Malze. Hersteller weltbekannter Marken, Großbrauereien und Craft Brewer vertrauen auf unsere Basis- und Spezialmalze und stellen daraus einzigartige Biere her.

Unsere breite Produktpalette sowie unsere Vielfalt an Aroma- und Geschmacksprofilen können Sie hier entdecken.

Langjährige Expertise und innovative Ideen

Im Jahr 1884 gründeten Jakob Hauser und Moritz Sobotka die Erste Wiener Exportmalzfabrik, die jetzige STAMAG Stadlauer Malzfabrik. Damit legten sie den Grundstein für unsere 140-jährige Erfahrung in der Malzherstellung.

Mittlerweile können Brauereien ein breites Sortiment an STAMAG-Basis- und Spezialmalzen sowie IREKS-Spezialmalzen einsetzen. Dazu zählen beispielsweise Pilsner, Münchner und Weizenmalze, Röst- und Karamellmalze sowie Sauer- und Aromamalze. Die Vielfalt an Aroma und Geschmack ermöglicht es unserer Kundschaft, individuelle Bierkreationen zu entwickeln.

Korn für Korn – STAMAG-Getreidekompetenz

Wenn es um die Qualität unserer Rohstoffe geht, überlassen wir nichts dem Zufall! Wir arbeiten eng mit der Landwirtschaft zusammen. Das hat den entscheidenden Vorteil, dass wir so von Anfang an die Qualität unserer Braumalze in der Hand haben und individuelle Kundenwünsche oder Trends aufgreifen können.

Größte Sorgfalt bei der Auswahl und der Erfassung der Rohstoffe

Sortenreine Lagerung unter optimalen Bedingungen

Lückenlose Rückverfolgbarkeit jeder Getreidepartie bis zum Feldschlag des Landwirtes

Kontrollierte und dokumentierte Transporte

Höchste Standards für beste Qualität

Wir stellen unsere Braumalze nicht nur nach den höchsten Qualitäts-, sondern auch nach den höchsten Technologiestandards her. Durch stetige Investitionen in Technik und Know-how gewährleisten wir, dass wir diese Standards nicht nur erhalten, sondern auch weiterentwickeln. Das beste Beispiel dafür ist unsere neue Mälzerei am Standort Wien, mit der wir modernste Technologie, erhöhte Produktionseffizienz und nachhaltige, ressourcenschonende Prozesse vereinen.

Die digitale Überwachung und Dokumentation aller relevanten Prozessdaten ermöglicht uns die gezielte Kontrolle der Eigenschaften unserer Malzsorten. Dadurch können wir eine gleichbleibend hochwertige und homogene Malzqualität garantieren.

Geprüfte Qualität in jedem Produkt

In unseren Malzlaboren führen wir täglich umfangreiche Qualitätskontrollen durch. Mithilfe des Carlsberg-Tests wird beispielsweise das Gushing-Potenzial jeder hergestellten Charge kontrolliert. Außerdem kann im konzerninternen Labor mittels Protein-Gelelektrophorese stichprobenartig die Sortenreinheit jeder Getreidesorte überprüft werden.

Um unerwünschte Stoffe wie Pestizide, Schwermetalle oder Nitrosamine schon in geringsten Mengen zu erkennen, können wir das Ultraspurenanalytik-Labor am IREKS-Hauptsitz in Kulmbach nutzen, welches mit Analysegeräten ausgestattet ist, die eine hoch sensible Überprüfung ermöglichen. Zusätzlich stellen wir durch regelmäßige externe Prüfungen sicher, dass ausschließlich hochwertige Rohstoffe in unsere Produkte einfließen.


Hier entstehen Ihre Malze

Aus unseren Mälzereien in Österreich und Deutschland liefern wir weltweit erstklassige Malze an unsere Kundinnen und Kunden – flexibel per LKW, Bahn oder Schiff, lose oder gesackt.

StandortAdresseVerarbeitungskapazität
STAMAG Stadlauer Malzfabrik, WienSmolagasse 1, 1220 Wienrund 490 t pro Tag
STAMAG Stadlauer Malzfabrik, GrazReininghausstraße 15, 8020 Grazrund 250 t pro Tag
IREKS GmbH, KulmbachLichtenfelser Straße 20, 95326 Kulmbach
Wilhelm-Meußdoerffer-Straße 19, 95326 Kulmbach
Penselstraße 2, 95326 Kulmbach
rund 220 t pro Tag
rund 50 t pro Tag
rund 70 t pro Tag
IREKS GmbH, Sulzbach-RosenbergNeumarkter Straße 11, 92237 Sulzbach-Rosenbergrund 80 t pro Tag
IREKS GmbH, SchweinfurtHafenstraße 46, 97424 Schweinfurt
Mainberger Straße 13, 97422 Schweinfurt
rund 125 t pro Tag
rund 60 t pro Tag