Was braucht es für hochwertiges Malz? Einerseits Handwerkskompetenz in der Mälzerei und andererseits ausgezeichnetes Getreide. Darauf setzen wir bei STAMAG schon seit 140 Jahren! Unsere Kundschaft ist dabei genauso vielfältig wie unsere Malze. Hersteller weltbekannter Marken, Großbrauereien und Craft Brewer vertrauen auf unsere Basis- und Spezialmalze und stellen daraus einzigartige Biere her.
Unsere breite Produktpalette sowie unsere Vielfalt an Aroma- und Geschmacksprofilen können Sie hier entdecken.
Im Jahr 1884 gründeten Jakob Hauser und Moritz Sobotka die Erste Wiener Exportmalzfabrik, die jetzige STAMAG Stadlauer Malzfabrik. Damit legten sie den Grundstein für unsere 140-jährige Erfahrung in der Malzherstellung.
Mittlerweile können Brauereien ein breites Sortiment an STAMAG-Basis- und Spezialmalzen sowie IREKS-Spezialmalzen einsetzen. Dazu zählen beispielsweise Pilsner, Münchner und Weizenmalze, Röst- und Karamellmalze sowie Sauer- und Aromamalze. Die Vielfalt an Aroma und Geschmack ermöglicht es unserer Kundschaft, individuelle Bierkreationen zu entwickeln.
Wenn es um die Qualität unserer Rohstoffe geht, überlassen wir nichts dem Zufall! Wir arbeiten eng mit der Landwirtschaft zusammen. Das hat den entscheidenden Vorteil, dass wir so von Anfang an die Qualität unserer Braumalze in der Hand haben und individuelle Kundenwünsche oder Trends aufgreifen können.
Wir stellen unsere Braumalze nicht nur nach den höchsten Qualitäts-, sondern auch nach den höchsten Technologiestandards her. Durch stetige Investitionen in Technik und Know-how gewährleisten wir, dass wir diese Standards nicht nur erhalten, sondern auch weiterentwickeln. Das beste Beispiel dafür ist unsere neue Mälzerei am Standort Wien, mit der wir modernste Technologie, erhöhte Produktionseffizienz und nachhaltige, ressourcenschonende Prozesse vereinen.
Die digitale Überwachung und Dokumentation aller relevanten Prozessdaten ermöglicht uns die gezielte Kontrolle der Eigenschaften unserer Malzsorten. Dadurch können wir eine gleichbleibend hochwertige und homogene Malzqualität garantieren.
In unseren Malzlaboren führen wir täglich umfangreiche Qualitätskontrollen durch. Mithilfe des Carlsberg-Tests wird beispielsweise das Gushing-Potenzial jeder hergestellten Charge kontrolliert. Außerdem kann im konzerninternen Labor mittels Protein-Gelelektrophorese stichprobenartig die Sortenreinheit jeder Getreidesorte überprüft werden.
Um unerwünschte Stoffe wie Pestizide, Schwermetalle oder Nitrosamine schon in geringsten Mengen zu erkennen, können wir das Ultraspurenanalytik-Labor am IREKS-Hauptsitz in Kulmbach nutzen, welches mit Analysegeräten ausgestattet ist, die eine hoch sensible Überprüfung ermöglichen. Zusätzlich stellen wir durch regelmäßige externe Prüfungen sicher, dass ausschließlich hochwertige Rohstoffe in unsere Produkte einfließen.
Aus unseren Mälzereien in Österreich und Deutschland liefern wir weltweit erstklassige Malze an unsere Kundinnen und Kunden – flexibel per LKW, Bahn oder Schiff, lose oder gesackt.
| Standort | Adresse | Verarbeitungskapazität |
| STAMAG Stadlauer Malzfabrik, Wien | Smolagasse 1, 1220 Wien | rund 490 t pro Tag |
| STAMAG Stadlauer Malzfabrik, Graz | Reininghausstraße 15, 8020 Graz | rund 250 t pro Tag |
| IREKS GmbH, Kulmbach | Lichtenfelser Straße 20, 95326 Kulmbach Wilhelm-Meußdoerffer-Straße 19, 95326 Kulmbach Penselstraße 2, 95326 Kulmbach | rund 220 t pro Tag rund 50 t pro Tag rund 70 t pro Tag |
| IREKS GmbH, Sulzbach-Rosenberg | Neumarkter Straße 11, 92237 Sulzbach-Rosenberg | rund 80 t pro Tag |
| IREKS GmbH, Schweinfurt | Hafenstraße 46, 97424 Schweinfurt Mainberger Straße 13, 97422 Schweinfurt | rund 125 t pro Tag rund 60 t pro Tag |